Четверг, 25.04.2024, 05:12
3d<Вы вошли как>Гость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
 
Меню сайта
Реклама
Block title
livesurf
скачать автосерфинг
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
meteorit9Жители деревень Минка, Вергаза, Верхняя Лука, Владыкино, рабочего посёлка Усть-Катав и других населённых пунктов в пять часов утра 9 апреля 1941 года стали свидетелями того, как в тёмном небе внезапно появился летящий с большой скоростью огненный шар, сопровождаемый гулом и грохотом, похожим на шум отмчащегося на всех парах паровоза. Как утверждали очевидцы, во время прохождения шара через низкие слои атмосферы наблюдалось отделение от него осколков. На основании свидетельств было сделано предположение о том, что произошло достаточно редкое явление — полёт в атмосфере болида, то есть особо яркого метеора.В прессе рассказ об этом событии впервые появился 11 апреля, когда в газете «Челябинский рабочий» была опубликована статья собственного корреспондента издания в Катав-Ивановске. В статье сообщалось, что районные организации, предполагая падение метеорита, начали его поиск. Наиболее вероятным местом падения считались северо-западные окраины Катав-Ивановского района и сопредельная часть Салаватского районаБашкирии. Вопреки ожиданиям, первая находка была сделана неподалёку отрасположенного в двадцати километрах западнее Катава села Орловка.Исполком местного райсовета был проинформирован о том, что обнаружен налёт клейкой массы кроваво-красного цвета, шириной в восемь метров, которая тянется свыше километра и уходит в лес. На место предполагаемого падения метеорита был отправлен работник, который собрал образцы вещества, состоящего из мелких частиц. Особо отмечалось, что за день цвет вещества изменился на серый, и под слоем налёта произошло таяние снега. О произошедшем в Катав-Ивановском районе был информирован Комитет по метеоритам Академии наук СССР. Его председатель, академик В. И. Вернадский, прислал телеграмму, в которой было написано следующее:
9 апреля утром жители Катав-Ивановска наблюдали яркий болид, сопровождавшийся сильным освещением местности, гулом и сотрясением воздуха. По-видимому, это явление закончилось выпадением метеорита. Поэтому Комитет по метеоритам Академии наук СССР просит всех очевидцев этого явления сообщить ему о замеченных ими подробности явления. Особенно важно указать, в какой стороне наблюдалось освещение, и был слышен гул, и, если наблюдался полёт болида (огненного шара), то — направление его полёта. Эти сведения помогут определить место, где упал метеорит. В случае же, если метеорит уже найден, необходимо тщательно сохранить все его осколки и немедленно сообщить об этом Комитету. На место находки метеорита выедет научный сотрудник Комитета, а нашедшему метеорит будет выдана денежная премия.
Поиски следов метеорита продолжались по всему району, особое внимание было уделено направлению Катав-Ивановск — Великая Лука. Наконец, 27 мая «Челябинский рабочий» опубликовал информацию о том, что в 2 км от села Тюбеляс колхозником Хрущёвым была найдена яма глубиной 1,5 м., которой якобы в том месте раньше не было. В яме и вокруг неё обнаружены серо-бурые обломки из неизвестной материи, по виду напоминающие куски шлака. В газете сообщалось, что обломки были переданы в лабораторию Катавского завода для анализа, а на место находки отправляется секретарь райсовета Семьянинов.Местность, где находится Тюбеляс, расположена значительно восточнее предполагаемой траектории Катавского болида. Объяснить то, что находка была совершена именно под Тюбелясом, можно взрывом болида в воздухе, в результате чего обломки должны были разлететься в разные стороны. Точные ответы касательно Катавского болида могла бы дать научная экспертиза, однако начавшаяся война задвинула все исследовательские планы в долгий ящик. Результаты же анализа вещества, найденного около села Орловка, так и остались неизвестными.
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26

Copyright make.make © 2024

Яндекс.Метрика